Schlagwörter
Ging es Euch auch so heute Morgen? Aufgewacht, über den frisch gefallenen Schnee gefreut, geduscht, aus dem Bad gekommen und schwups fängt es an zu tauen. Mäh! Das hatte ich eigentlich nicht bestellt. Heute war nämlich einer der Traditions-Tage im Hause Deck schon mal den Tisch. Denn heute stand Tannenbaum schlagen in Jesteburg im Kalender. Das machen wir seit bestimmt acht Jahren jedes Jahr immer am zweiten Advents-Sonntag, immer mit den gleichen Leuten und immer mit Glühwein, Erbsensuppe und Mengen an Spekulatius. Aber bei so usseligem Wetter wie heute, sind wir noch nie über’s Feld geschluppt und haben unser Bäumchen ausgesucht. Der Glühwein mit Schuss war danach bitter nötig und da es schon 11 Uhr durch war, gab es auch einen ordentlichen Schuss mit rein.
Zu Hause angekommen habe ich mich wieder einmal mehr über unsere gut funktionierende Fußbodenheizung gefreut. Herrlich, so einen Schietwetter-Tag zu Hause zu verbringen. 🙂 Und gefreut habe ich mich außerdem darüber, endlich die Plätzchenausstecher, die in meinem Blogst-Goodie-Bag waren, auszuprobieren. Die lächeln mich schon seit Tagen breit an und heute waren sie dran! Ich wollte schon so lange solche Tassen-Anhänger-Plätzchen-Ausstecher haben und sie geschenkt zu bekommen ist noch viel toller.
Da ich gestern mal nicht so vorausschauend war Backutensilien einzukaufen, wurde heute mit Resten improvisiert und ein Rezept aus der LECKER abgewandelt.
Das braucht Ihr für 2 Bleche:
130 g gemahlene Haselnüsse
180 g Mehl
40 g Speisestärke
1 Bio-Orange
180 g weiche Butter
110 g feiner Zucker + 4 EL
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
1/2 TL Salz
1 TL Zimt
Die Butter in Stückchen mit dem Zucker, Vanillezucker und Salz mit den Quirlen des Handrührers crèmig rühren. Die Orangenschale fein abreiben. Die Orange halbieren und eine Hälfte auspressen. 1 EL Saft abmessen und zu der Buttermischung geben und verrühren. Mehl, Haselnüsse und Speisestärke dazugeben und zu einem glatten Teig kneten.
Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde kaltstellen. Den Ofen auf 150° Umluft vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. 4 EL Zucker mit 1 TL Zimt mischen.
Den Teig auf einer bemehlten Fläche ca. 3 mm dick ausrollen und Plätzchen ausstechen. Die Plätzchen am Rand in der Zucker-Zimt-Mischung wälzen und auf das Backpapier legen. Die Plätzchen ca. 12 Minuten backen, aus dem Ofen holen und auf dem Bleck auskühlen lassen. Ggf. noch mal durch den Zimt-Zucker wälzen.
Jetzt mache ich uns noch schnell leckeres Abendessen und dann geht’s mit einem Glas Rotwein ab auf die Couch zum Entspannen.
Ich wünsche Euch noch einen schönen 2. Advent.
Liebste Grüße
Kathi
Na da wurde der Tag ja dann doch noch ordentlich versüßt! Toll deine Kekse… wusste gar nicht das es sowas gibt 🙂
LG Anny
Die sind ja toll! Wo bekommt man diese Ausstechförmchen denn her? Einen schönen zweiten Advent 🙂
Hallo Jutta,
die Förmchen sind von Tchibo 🙂
Liebe Grüße
Kathi
Mmmm, die sehen lecker aus. Die werde ich sicher mal ausprobieren.
Liebe Grüße,
Andrea
mmmh sieht sehr lecker aus , wieder was zum nach backen 😉
Schönen Abend wünsche ich Dir 🙂
Lecker und Ausstecher in der Art habe ich neulich bei Tchibo gesehen….hätt ich sie mal mitgenommen….;-)
Das sind sogar die Ausstecher von Tchibo 😉
Das ist doch mal ne geniale Idee 🙂
Hallo Kathi,
ist alles ok bei dir? Du hast so lange nichts gepostet, ich hoffe, du bist in einem wohlverdienten laaaangen Weihnachtsurlaub und bist bald wieder online 🙂
Ich sende dir einen lieben Gruß mit meinem neuesten Rezept: ein Scholoadenkuchen mit Lebkuchengewürz, Kokosraspeln und Mandeln:
http://genuss-und-versuchung.blogspot.de/2013/01/glucksrezept-schokoladenkuchen-mit.html
Liebe Grüße und bis hoffentlich bald
Miss Jenny
Die hätte ich gernmal probiert!!! 😉 sind sicher schon alle wg. nächstes jahr bleib ich über weihnachten hier. nur wg der Plätzchen 😀