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Apfelkuchen, Easy Peasy, Marzipan, Quitte, Süße Sonntags Sünde
Als ich heute morgen aufgewacht bin, dachte ich komischerweise „Toll, heute kann ich endlich wieder backen!“ 🙂 Das wäre mir vor ein paar Monaten definitiv niemals passiert. Da wäre eher ein „Mist! Mal sehen welche Katastrophe heute auf meinen Backofen einbricht“ Vater des Gedanken gewesen. Aber nach zwei Wochen Abstinenz habe ich mich wirklich so richtig auf die süße Sonntags Sünde gefreut.
In der LECKER Bakery habe ich mir ein absolutes Easy Peasy Rezept ausgesucht und mich mit knackigen Holsteiner Cox‘ eingedeckt. Wie gut, dass bei schönstem Spätsommerwetter die Äpfel auch noch oberlecker sind. Dass dann auch noch unsere lieben Nachbarn anriefen und nach dem Umzug zur Hausbesichtigung einluden, passte perfekt. Kuchen, Sekt, Sonne, nette Freunde um sich … Ein toller Nachmittag. 🙂
Der Kuchen war so lecker, dass es keine viertel Stunde dauerte, bis er weg war. Meine Freundin hat ihn sich auch gleich zum Geburtstag gewünscht. So ein Glück, dass er so leicht und schnell zu machen ist. Da kann sie gleich zwei bekommen!
Das braucht Ihr für 12 Stücke:
200 g kalte Marzipanrohmasse (ab in Kühlschrank damit!)
200 g Schmand
2 säuerliche Äpfel (ich habe Holsteiner Cox genommen)
Saft einer halben Zitrone
1 Rolle frischen Blätterteig (270 g – der aus dem Kühlregal, nicht TK)
etwas Mehl für die Arbeitsfläche
2 EL brauner Zucker
100 Quittengelee
Backofen auf 200° Umluft vorheizen. Das Marzipan auf einer Reibe grob raspeln und mit dem Schmand gründlich verquirlen.
Die Äpfel waschen und das Kerngehäuse herausstechen. Die Äpfel mit einem scharfen Messer in feine Scheiben schneiden. Ich dachte dass das mit einem Goumethobel geht. Geht nicht! Die Äpfel sofort mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Blätterteig ausrollen, das Papier entfernen und auf einer leicht bemehlten Fläche noch etwas dünner ausrollen. Den Teig auf das Blech legen, die Ränder etwas einrollen und mit einer Gabel einige Male einstechen. Mit der Marzipan-Schmand-Masse gleichmäßig bestreichen und mit den Äpfeln belegen. Mit dem braunen Zucker besträuen und bei 200° 15 bis 20 Minuten backen.
Das Quittengelee vorsichtig erwärmen, so dass es flüssig wird. Die Tarte aus dem Ofen holen und noch heiß mit dem Gelee bestreichen. Gut auskühlen lassen.
Ein kleiner Dank geht heute an meine liebe Nachbarin Angela, die mir mit ihrem Apfelstecher ausgeholfen hat. Ich hatte so ein Ding auch mal, habe es nach Jahren der Missachtung letztens weggeworfen und heute stand ich nun ohne da. Gut, wenn man gut ausgestattete Nachbarn hat! 😀
Liebste Grüße und Euch noch einen schönen Sonntag Abend
Kathi
Christina sagte:
Äpfel und Quitten, eine schöne Kombination. Die Tarte ist mir in der Lecker Bakery gar nicht so aufgefallen. Wahrscheinlich, weil die Fotos nicht so schön waren wie deine, die finde ich nämlich sehr gelungen.
Liebe Grüße!
deckschonmaldentisch sagte:
Oh wow, vielen Dank!!! 🙂
Miss Jenny sagte:
Genial, vielen Dank für das tolle Rezept!
Bis auf Schmand und Quittengelee hab ich alles im Haus. Vielleicht versuch ichs mit einer Mischung aus Quark und schlagsahne. Auch wenn ich mich dem ganzen Weihnachtszeug im Supermarkt noch verweigere, Marzipanrohmasse habe ich schon gekauft, *freu*! Das Quittengelee würde ich durch italienische Zitronenmarmelade ersetzen, passt bestimmt auch, oder?
Meine süße Sonntagssünde war übrigens das Frühstück 🙂 Ein Orangensalat mit gaaaanz vielen süßen getrockneten Datteln und gerösteten Walnüssen. Sehr empfehlenswert: http://genuss-und-versuchung.blogspot.de/2012/09/orangen-dattel-salat-mit-walnussquark.html
Liebe Grüße
von
Miss Jenny
deckschonmaldentisch sagte:
Zitronengelee passt bestimmt auch. Das macht’s vielleicht ein bisschen herber 🙂
TheCookiez sagte:
Sieht gut aus 🙂 Wir haben das auch schonmal so ähnlich ausprobiert, ist aber leider nicht veröffentlichungsreif gewesen.
mellimille sagte:
Sehr sehr schöne Bilder!
Und wieder eine Idee für mich…. Ich mag Rezepte,die easy peasy sind 😉 Leicht,schnell und machen unheimlich was her!
Mir ist das Rezept auch nicht in der Lecker aufgefallen… muß ich doch gleich mal nachschauen.
Liebste Grüße
mellimille
Isabelle sagte:
Das sieht ja so lecker aus und hört sich auch echt nach einem tollen ratzifatzi Rezept an, wunderbar!
Liebe Grüße,
Isabelle
Augenschmaus sagte:
Sieht seeehr sehr lecker aus! Muss ich unbedingt nachmachen! Danke für das Rezept und dir eine schöne Woche! Liebe Grüße, Marie
Lykkelig sagte:
Die Bildchen sind ein Träumchen* Verliiiiiebt – aber sowas von! Happy Day.
deckschonmaldentisch sagte:
merci!!! 🙂
Barbara von finfint. sagte:
Ohhh, lecker! Und so schöne Bilder. Schön ist’s bei dir.
Liebste Grüße
Barbara
Sarah Maria sagte:
Wow, sieht das lecker aus! Und ich steh außerdem total auf deinen Kuchenheber. Der ist echt so was von chic^^
Mit lieben Grüßen,
Sarah Maria
deckschonmaldentisch sagte:
Vielen Dank! Den Kuchenheber habe ich vor ein paar Tagen bei einem Trödler für sensationelle 3 € ergattert. 🙂
tanjascookingcorner sagte:
Einfach, lecker und obendrein auch noch wunderhübsch anzuschauen, was will man mehr 🙂 Der Kuchenheber ist soooo toll!!
Liebe Grüße aus Wien,
Tanja
feuchtfroehlich sagte:
Danke schön, heut Abend kommt dann das Marzipan weg- also da rein! Ich hab eifrig nach Rezepten geguggt, mir war aber alles zu „weihnachtlich“. Das ist ein schöner Herbstkuchen und ich glaube, der wird schlimm lecker!
Zum Tortenheber hast du ja schon Komplimente bekommen, voll schön! 🙂
Feuchtfroehliche Grüße 🙂
PS: Magst du Süße nicht mal bei meinem Blogevent vorbeischauen? Ich hab im Gefühl, dass du das Thema vielleicht mögen könntest 😉
deckschonmaldentisch sagte:
Na, da bin ich ja mal gespannt, ob er bei Dir auch so schnell weggefuttert wird. Ich könnte glatt Wetten eingehen! 😉
Über meinen Tortenheber freue ich mich jetzt noch ein bisschen mehr. 🙂
Vorbeigeschaut! 😀 Da mache ich natürlich total gern mit! Aber ich muss erstmal mein Lieblings-Dessert machen und fotografieren.
feuchtfroehlich sagte:
Schatz findet den Kuchen sicher super, der wird nicht alt (der Kuchen)!
Und ich bin jetzt mal gespannt auf deinen Beitrag! Wie ein Flitzebogen!
LG
Saskia sagte:
Hallo Kathi,
dein liebster ist am Starnberger See?!? Das ist ja wirklich nur 10Minuten von mir weg 😉 Hier regenet es in strömen, hatte er überhaupt Glück mit dem segeln?!?
Auf der Wiesn sind sie im Zelt ja gut vor regen geschützt 😉
LIebste Grüße
Saskia ♥
deckschonmaldentisch sagte:
Er hat auch schon erzählt, dass es in Strömen regnet. Wie schade …
Mensch, wenn ich mitgefahren wäre, hätten wir uns ja mal auf einen Kaffee sehen können 🙂
Liebe Grüße
Kathi
KakiKahla sagte:
Liebe Kathi,
ich habe dir einen Award verliehen und hoffe, dass du dich freust. Ich mag deine Art zu schreiben und bin schon mehr als einmal bei deinen tollen Rezepten fündig geworden. Ich drück die Daumen, dass dir nie die Ideen ausgehen! 😉 http://kakikahla.blogspot.de/2012/09/mein-funfter-award.html
LG
Kaki
deckschonmaldentisch sagte:
Vielen lieben Dank, dass Du dabei an mich gedacht hast! Das freut mich sehr 🙂
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